30.09.2022
 

Аюрведическая диета: что это такое, польза и недостатки

Аюрведическая диета – это рацион питания, который существует уже тысячи лет.


Он основан на принципах аюрведической медицины и фокусируется на балансе различных видов энергии в вашем теле, что, как говорят, улучшает здоровье.

В отличие от многих других диет, аюрведическая диета предоставляет персонализированные рекомендации исходя из вашего типа тела о том, какие продукты следует есть, а каких избегать.

Она также популярна, потому что сказано, что она способствует не только укреплению здоровья вашего тела, но и вашего ума.

В этой статье рассматриваются все, что вам нужно знать об аюрведической диете, в том числе ее польза, недостатки и продукты, которые следует есть и каких избегать.

Аюрведическая диета

Что такое аюрведическая диета?

Аюрведа – это форма целостной медицины, которая направлена на обеспечение баланса между вашим телом и разумом.

Согласно Аюрведе, вселенная состоит из пяти элементов – вайю (воздух), джала (вода), акаш (пространство), теджа (огонь) и притхви (земля).

Считается, что эти элементы образуют три разные доши, которые определяются как типы энергии, циркулирующие в вашем теле. Каждая доша отвечает за определенные физиологические функции.

Например, доша питта контролирует голод, жажду и температуру тела. Между тем, доша вата поддерживает электролитный баланс и движение, в то время как доша капха способствует функции суставов (1).

Аюрведическая диета является составной частью аюрведы и практикуется на протяжении тысячелетий. Она основана на определении вашей доминантной доши и употреблении определенных продуктов, чтобы обеспечить баланс между всеми тремя дошами.

Как это работает?

Аюрведическая диета – это тип плана питания, который устанавливает руководящие принципы относительно того, когда, как и что вы должны есть в зависимости от вашей доши или типа тела.

Вот некоторые основные характеристики каждой доши, которые помогут вам определить, какой тип подходит вам лучше всего:

  • Питта (огонь + вода). Умный, трудолюбивый и решительный. Эта доша обычно имеет среднюю физическую форму, вспыльчивость и может страдать от таких заболеваний и состояний, как расстройство желудка, болезни сердца или высокое кровяное давление.
  • Вата (воздух + пространство). Творческий, энергичный и живой. Люди с этой дошей обычно худые и могут испытывать проблемы с пищеварением, усталость или беспокойство, когда находятся вне равновесия.
  • Капха (земля + вода). Естественно спокойный, заземленный и верный. Люди с дошей капха часто имеют более крепкую фигуру и могут иметь проблемы с лишней массой тела, астмой, депрессией или сахарным диабетом.

Согласно этой диете, ваша доша определяет, какие продукты вы должны есть, чтобы способствовать внутреннему балансу.

Например, доша питта должна фокусироваться на охлаждении, энергетическом питании и ограничивает специи, орехи и семена.

Между тем, доша вата предпочтительно должна употреблять теплую, влажную и заземленную пищу, ограничивая при этом сухофрукты, горькие травы и сырые овощи.

Наконец, доша капха ограничивает тяжелые продукты, такие как орехи, семена и масла, в пользу фруктов, овощей и бобовых.

Красное мясо, искусственные подсластители и обработанные ингредиенты ограничены для всех трех дош. Вместо этого, аюрведическая диета побуждает к употреблению здоровой цельной пищи.

Резюме:

Аюрведическая диета – это рацион питания, направленный на поддержание баланса в вашем теле, следуя рекомендациям для вашей конкретной доши или типа тела.

Польза аюрведической диеты

Вот некоторые из потенциальных преимуществ аюрведической диеты.

Призывает есть цельные продукты

Хотя в аюрведической диете есть конкретные рекомендации для каждой доши, диета в целом поощряет употребление в пищу цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, зерновые и бобовые.

Это может принести пользу вашему здоровью, так как эти продукты богаты многими необходимыми питательными веществами.

Диета также сводит к минимуму обработанные продукты, в которых часто не хватает клетчатки и важных витаминов, и минералов.

Исследования показывают, что употребление в пищу большего количества обработанных продуктов может быть связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже смерти (2, 3, 4).

Таким образом, аюрведическая диета может помочь защитить от хронических заболеваний и укрепить здоровье. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать похудению

Учитывая, что аюрведическая диета подчеркивает важность употребления богатых питательными веществами цельных продуктов, она может способствовать похудению.

В то время как по аюрведической диете и похудении доступны лишь ограниченные исследования, некоторые исследования показали, что она может быть эффективной в этом отношении.

Например, одно исследование с участием 200 человек с дошей питта или дошей капха показало, что соблюдение аюрведической диеты в течение трех месяцев привело к значительному снижению массы тела. Эти люди предположительно имеют тенденцию быть тяжелее, чем люди с дошей вата (5).

Другое небольшое исследование показало, что после программы модификации образа жизни, основанной на аюрведе, которая включала изменения в рационе питания и занятия йогой, среднее снижение массы тела составило 6 кг в течение 9 месяцев (6).

Тем не менее для оценки эффективности аюрведической диеты для похудения в общей популяции необходимы крупные высококачественные исследования.

Способствует осознанности

В дополнение к тому, что вы едите, осознанность является еще одной важной частью аюрведической диеты.

Осознанность – это практика, которая предполагает уделение пристального внимания тому, как вы себя чувствуете в настоящем.

В частности, осознанное питание подчеркивает необходимость отвлекать внимание от любых мыслей во время еды, сосредотачиваясь на вкусе, текстуре и запахе пищи.

Согласно одному небольшому исследованию с участием 10 человек, практика осознанного питания способствует снижению массы тела, уменьшению депрессии, стресса и переедания (7).

Осознанное употребление пищи может также улучшить самоконтроль и способствовать здоровым отношениям с едой (8).

Резюме:

Аюрведическая диета делает акцент на употреблении в пищу цельных продуктов, которые могут улучшить общее состояние вашего здоровья и способствовать похудению. Диета также поощряет осознанное питание – практику, которая может способствовать здоровым отношениям с едой.

Недостатки аюрведической диеты

Хотя аюрведическая диета может принести определенную пользу вашему здоровью, следует учитывать и ее недостатки.

Вот несколько потенциальных недостатков аюрведической диеты.

Может быть запутанной

Одной из основных проблем аюрведической диеты является то, что она может быть запутанной и трудной для понимания.

Для каждой доши есть не только специальные списки продуктов, но и множество дополнительных правил.

Например, рекомендации относительно того, какие продукты следует употреблять и избегать, меняются в течение года в зависимости от сезона.

Есть также рекомендации о том, когда, как часто и сколько вы должны есть, что может быть проблематично – особенно для тех, кто только начинает диету.

Может ощущаться чрезмерно ограничительной

В аюрведической диете есть обширные списки продуктов, которые вам рекомендуется есть или избегать в зависимости от вашей доши.

Это может означать отказ от здоровой, цельной пищи или целых групп продуктов, которые, как считается, вредят определенным дошам.

Другие ингредиенты, такие как красное мясо или обработанные продукты, также не учитываются, что может потребовать внесения существенных изменений в ваш текущий рацион.

Это может быть чрезмерно ограничительным и менее гибким, чем другие планы приема пищи, и может затруднить длительное соблюдение диеты.

Часто субъективна

Еще одна проблема аюрведической диеты заключается в ее субъективности.

Диета основана на определении вашей доминантной доши, которая основана на наборе физических и умственных качеств.

Хотя существует множество руководств и онлайн-опросов, которые помогут упростить процесс выяснения какова ваша доша, они не являются надежными.

Поскольку рекомендации по диете составлены с учетом каждой доши, выбор неправильной доши может негативно повлиять на ваши результаты.

Кроме того, в настоящее время нет доказательств, подтверждающих концепцию дош или утверждения о том, что ваши личные качества определяют, какую пищу вы должны есть и избегать.

Поэтому неясно, насколько полезна диета, даже если вы правильно определите свою дошу.

Резюме:

Аюрведическая диета может быть запутанной и может показаться чрезмерно строгой, особенно когда вы начинаете. Также теория дош субъективна и не основана на научных данных.

Какую пищу следует употреблять

В аюрведе продукты классифицируются на основе их физических качеств и того, как они влияют на ваше тело. Это помогает определить, какие ингредиенты лучше всего подходят для разных дош (9).

Ниже приведены некоторые из продуктов, которые вы должны есть в зависимости от вашей конкретной доши.

Питта

  • Белок: птица в небольших количествах, яичные белки, тофу
  • Молочные продукты: молоко, топленое сливочное масло, сливочное масло
  • Фрукты: сладкие, полностью спелые фрукты, такие как апельсины, груши, ананасы, бананы, дыни и манго
  • Овощи: сладкие и горькие овощи, в том числе капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, кабачки, листовая зелень, батат, морковь, кабачки и брюссельская капуста
  • Бобовые: нут, чечевица, маш, луновидная фасоль, черная фасоль, красная фасоль
  • Зерно: ячмень, овес, рис басмати, пшеница
  • Орехи и семена: небольшое количество семян тыквы, семян льна, семян подсолнечника, кокоса
  • Травы и специи: небольшое количество черного перца, зиры, корицы, кинзы, укропа, куркумы

Вата

  • Белок: небольшое количество птицы, морепродуктов, тофу
  • Молочные продукты: молоко, сливочное масло, йогурт, сыр, топленое сливочное масло
  • Фрукты: полностью спелые, сладкие и тяжелые фрукты, такие как бананы, черника, клубника, грейпфрут, манго, персики и сливы
  • Овощи: приготовленные овощи, включая свёклу, батат, лук, редис, репу, морковь и зеленую фасоль
  • Бобовые: нут, чечевица, маш
  • Зерно: вареный овес, вареный рис
  • Орехи и семена: любые, включая миндаль, грецкие орехи, фисташки, семена чиа, семена льна и семена подсолнечника
  • Травы и специи: кардамон, имбирь, тмин, базилик, гвоздика, орегано, тимьян, черный перец

Капха

  • Белок: птица в небольших количествах, морепродукты, яичные белки
  • Молочные продукты: обезжиренное молоко, козье молоко, соевое молоко
  • Фрукты: яблоки, черника, груши, гранаты, черешня и сухофрукты, такие как изюм, инжир и чернослив
  • Овощи: спаржа, зеленые листовые овощи, лук, картофель, грибы, редис, окра
  • Бобовые: любые, включая черную фасоль, нут, чечевицу и фасоль белую Нэви
  • Зерно: овес, рожь, гречка, ячмень, кукуруза, пшено
  • Орехи и семена: небольшое количество семян тыквы, семян подсолнечника, семян льна
  • Травы и специи: любые, включая зиру, черный перец, куркуму, имбирь, корицу, базилик, орегано и тимьян

Резюме:

В зависимости от вашей доши, существуют конкретные рекомендации относительно того, какие продукты следует есть в рамках аюрведической диеты.

Продукты, которых следует избегать

Вот некоторые из продуктов, употребления которых вы должны ограничивать или избегать в зависимости от вашей доши.

Питта

  • Белок: красное мясо, морепродукты, яичные желтки
  • Молочные продукты: сметана, сыр, пахта
  • Фрукты: кислые или незрелые фрукты, такие как виноград, абрикосы, папайя, грейпфрут и вишня
  • Овощи: перец чили, свёкла, помидоры, лук, баклажаны
  • Зерна: коричневый рис, пшено, кукуруза, рожь
  • Орехи и семена: миндаль, кешью, арахис, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, семена кунжута
  • Травы и специи: любые специи, не включенные в список выше

Вата

  • Белок: красное мясо
  • Фрукты: сухие, незрелые или легкие фрукты, такие как изюм, клюква, гранаты и груши
  • Овощи: любые сырые овощи, а также приготовленная брокколи, капуста, цветная капуста, грибы, картофель и помидоры
  • Бобовые: фасоль, такая как черная фасоль, красная фасоль и фасоль белая Нэви
  • Зерна: гречка, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, киноа, пшено
  • Травы и специи: горькие или вяжущие травы, такие как петрушка, тимьян и семена кориандра

Капха

  • Белок: красное мясо, креветки, яичные желтки
  • Фрукты: бананы, кокосы, манго, свежий инжир
  • Овощи: батат, помидоры, кабачки, огурцы
  • Бобовые: соевые бобы, фасоль, мисо
  • Зерно: рис, пшеница
  • Орехи и семена: кешью, орехи пекан, кедровые орехи, бразильские орехи, семена кунжута, грецкие орехи

Резюме:

Основываясь на вашей доше, аюрведическая диета рекомендует вам ограничивать или избегать определенных продуктов.

Подведем итог

  • Аюрведическая диета – это план питания, основанный на принципах аюрведической медицины, формы традиционной медицины, насчитывающей тысячи лет.
  • Диета включает в себя употребление или ограничение определенных продуктов питания в зависимости от вашей доши или типа телосложения, которое, как утверждается, способствует снижению массы тела и поддерживает осознанность.
  • Тем не менее эта диета может быть запутанной и ограничительной, и она основана на субъективных предположениях о вашей личности и типе телосложения. Кроме того, лежащие в ее основе теории не подтверждаются научными данными.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.