13.04.2021
 

Асафетида: что это за приправа, польза и вред для здоровья

Асафетида (лат. Ferula asafoetida) представляет собой высушенный сок, полученный из корней растений Ферула.


Хотя асафетида родом из Афганистана и Ирака, она обычно используется в индийской кухне, где она сушится, измельчается в пряность и называется хинг (1).

В дополнение к ароматизации продуктов, асафетида на протяжении веков также использовалась во всем мире в связи с ее ощутимой пользой для здоровья (1, 2, 3).

В этой статье рассматривается что такое асафетида, каковы ее полезные свойства и противопоказания к применению, а также использование этой приправы.

Асафетида: что это такое, полезные свойства и противопоказания

Что такое асафетида?

Технически асафетида представляет собой твердое вещество, которое извлекается из крупных морковеобразных корней растений Ферула (1, 4).

После извлечения их обычно сушат, измельчают в грубый желтый порошок и используют в кулинарных или лечебных целях.

Как специя, асафетида известна своим сильным, едким запахом, который обусловлен высокой концентрацией сернистых соединений. На самом деле, из-за неприятного запаха эту приправу иногда называют вонючей смолой (4).

Однако при приготовлении ее вкус и запах становятся намного более приятными и часто описываются как похожий на лук-порей, чеснок и даже мясо (1, 4).

В дополнение к добавлению особого аромата блюдам, асафетида на протяжении веков использовалась в народной медицине.

Например, в аюрведической медицине хинг используется для улучшения пищеварения и выделения газа, а также для лечения бронхита и почечных камней. В то время как в средние века она иногда носилась на шее, чтобы помочь предотвратить инфекцию и болезни (4).

Тем не менее несмотря на то, что асафетида используется в течение тысяч лет, эффективность многих из традиционных ее применений не была подтверждена современной наукой.

Резюме:

Асафетида – твердое вещество, извлекаемое из корней растений Ферула. Она традиционно измельчается в порошок и используется либо в качестве лекарственного средства, либо в качестве специи для придания пикантного аромата и вкуса пище.

Потенциальные полезные свойства асафетиды

Хотя исследования ограничены, асафетида может принести пользу для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Было установлено, что асафетида является хорошим источником антиоксидантов (1, 5, 6).

Эти растительные соединения помогают защитить ваши клетки от потенциального повреждения, вызванного нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. В результате антиоксиданты могут также помочь защитить от хронического воспаления, болезней сердца, рака и сахарного диабета 2 типа (7, 8).

В частности, было выявлено, что асафетида содержит большое количество фенольных соединений, таких как дубильные вещества и флавоноиды, которые известны своими мощными антиоксидантными эффектами (6, 9).

В то время как исследования в пробирке и на животных показали, что асафетида проявляет противовоспалительную и антиоксидантную активность, необходимо провести дополнительные исследования ее потенциальных антиоксидантных эффектов у людей (5, 10).

Кроме того, поскольку при приготовлении пищи асафетида используется лишь в небольших количествах, неясно, будет ли кулинарное использование специи все еще обеспечивать эти потенциальные полезные эффекты в отношение здоровья.

Может быть полезна для пищеварения

Одним из наиболее распространенных применений асафетиды является помощь при расстройстве желудка (1).

В одном 30-дневном исследовании с участием 43 взрослых с расстройством пищеварения от средней до тяжелой степени, те, кто ежедневно два раза в день принимал капсулы с асафетидой по 250 мг, сообщали о значительном облегчении вздутия живота, улучшении пищеварения и общего качества жизни по сравнению с группой плацебо (11).

Это исследование финансировалось компанией, которая произвела добавку, так что это могло повлиять на результаты.

Было также выявлено, что асафетида помогает улучшить пищеварение за счет повышения активности пищеварительных ферментов. В частности, ее прием может увеличить выделение желчи из печени, которая необходима для переваривания жира (1, 12).

Несмотря на то, что специи также часто используются для предотвращения или уменьшения количества газов после еды, в настоящее время отсутствуют исследования, подтверждающие этот эффект.

Может помочь уменьшить симптомы СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), для которого характерны боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, газы и запоры, диарея или и то, и другое (13).

Из-за своего потенциального влияния на пищеварение, считается, что асафетида помогает уменьшить симптомы, связанные с СРК.

Два небольших исследования с участием взрослых людей с СРК выявили значительное облегчение симптомов СРК после 2 недель приема добавок асафетиды. Еще одно исследование не выявило влияния добавки на симптомы СРК (14).

В целом, исследования того, может ли асафетида быть эффективной для лечения симптомов СРК, весьма ограничены.

Однако, один менее прямой способ, которым асафетида может быть полезна для людей с СРК – это замена лука и чеснока при приготовлении пищи.

Лук и чеснок содержат большое количество фруктанов – неусваиваемых, ферментируемых углеводов, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта у некоторых людей с СРК (15, 16, 17).

Поскольку асафетида обеспечивает вкус, похожий на лук и чеснок, это может быть хорошим вариантом для тех, кому необходимо избегать или ограничивать потребление этих продуктов с высоким содержанием фруктанов.

Другие возможные полезные свойства

Хотя исследования асафетиды весьма ограничены, ранние исследования показывают, что она может принести дополнительную пользу, в том числе:

  • Антибактериальное, противогрибковое и противомикробное действие. Исследования в пробирке показали, что асафетида может помочь защитить от потенциальных патогенов, таких как различные штаммы стрептококков (1, 18, 19).
  • Помогает снизить артериальное давление. Асафетида может помочь снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды. Тем не менее исследования очень ограничены и были проведены только на животных (1, 20).
  • Противораковые эффекты. Исследования на животных и в пробирках показали, что асафетида может помочь остановить рост и распространение определенных раковых клеток, включая рак молочной железы и печени (1, 21, 22).
  • Защищает здоровье мозга. Несколько исследований на животных показали, что асафетида может помочь защитить от потери памяти и повреждения нервов в головном мозге (23, 24).
  • Помогает облегчить симптомы астмы. Исследования на мышах показали, что асафетида оказывает расслабляющий эффект на гладкие мышцы дыхательных путей, что важно при лечении астмы. Будучи многообещающим, этот эффект не был доказан на людях (25, 26, 27).
  • Помогает снизить уровень сахара в крови. Одно исследование на крысах показало, что 50 мг/кг экстракта асафетиды снижает уровень сахара в крови натощак. Тем не менее этот эффект не был изучен на людях (1, 4).

В целом, несмотря на то что исследования на животных и в пробирках свидетельствуют о многих потенциальных полезных свойствах этой острой специи, в настоящее время не хватает исследований на людях.

Стоит также отметить, что в этих исследованиях используется концентрированная форма асафетиды, а не количества, обычно используемые при приготовлении пищи. В результате кулинарное использование специи может оказывать минимальное воздействие.

Резюме:

Асафетида богата антиоксидантами и может принести много пользы для здоровья, особенно для здоровья пищеварительной системы. Однако, поскольку исследования в настоящее время ограничены, для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя исследования безопасности применения асафетиды среди людей ограничены, считается, что количество асафетиды, обычно используемой в кулинарии, в большинстве случаев безопасно для большинства людей.

Одно исследование на людях показало, что 250 мг дважды в день в течение 30 дней хорошо переносилось участниками (11).

Тем не менее исследования на животных показывают, что большие дозы асафетиды могут вызывать отек рта, газы, диарею, беспокойство и головные боли. Кроме того, исследование на мышах предполагает возможную токсичность в дозах, превышающих 1000 мг на кг массы тела (1, 28).

Кроме того, из-за отсутствия исследований асафетида не рекомендуется женщинам, которые беременны или кормят грудью, или маленьким детям (1).

Поскольку это средство может снизить кровяное давление или разжижить кровь, люди, принимающие лекарства от кровяного давления или разжижающие кровь препараты, должны избегать добавок асафетиды (29).

При использовании в качестве пряности асафетиду часто смешивают с пшеничной или рисовой мукой. В результате, продукты из асафетиды могут содержать глютен. Это может вызывать особую озабоченность, когда вы обедаете в ресторане, в котором в блюдах используется асафетида.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, прежде чем пытаться применять асафетиду важно проконсультироваться с врачом.

Резюме:

При использовании в небольших количествах для приготовления пищи, асафетида, вероятно, безопасна для большинства людей. Однако из-за отсутствия исследований асафетида может быть небезопасной для женщин, которые беременны или кормят грудью, или когда она принимается в больших дозах.

Как использовать асафетиду

Асафетида использовалась в течение тысячелетий для придания аромата блюдам. Фактически, древние римляне хранили ее в банках вместе с кедровыми орехами, и использовалась в качестве приправы (4).

Сегодня молотый порошок асафетиды, часто обозначаемый как хинг, можно найти в Интернете, а также в некоторых индийских продуктовых магазинах.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно поищите порошок асафетиды, который смешивают с рисовой мукой вместо пшеницы.

Для кулинарного использования асафетиды рекомендуется добавлять ее в горячее масло или другой источник жира, чтобы уменьшить ее серный вкус и запах.

В индийской кухне порошок хинг часто сочетается с другими специями, такими как куркума или тмин, чтобы придать пикантный вкус умами блюдам на основе чечевицы или овощей. Во Франции он иногда используется, чтобы улучшить вкус мяса (4).

В качестве добавки, асафетида доступна в форме капсул. В то время как одно исследование показало, что 250 мг два раза в день помогло уменьшить расстройство пищеварения, в целом исследования, касающиеся того, что является безопасной и эффективной дозой, отсутствуют (11).

Резюме:

Порошок асафетиды или хинг может придать приготовленным блюдам пикантный вкус умами. В то время как асафетида также продается в форме капсул в качестве добавки, в настоящее время недостаточно доказательств того, какова безопасная и эффективная доза.

Подведем итог

  • Асафетида — это высушенный растительный сок из корней растений Ферула, который веками использовался в связи с его потенциальной пользой для здоровья и уникальным вкусом.
  • Было доказано, что эта приправа является хорошим источником антиоксидантов. Тем не менее хотя ограниченные исследования выявили множество полезных свойств, особенно в отношение здоровья пищеварительной системы, существует необходимость в дополнительных исследованиях, особенно на людях.
  • Тем не менее при измельчении в порошок, асафетида может быть хорошим дополнением к вашему шкафу для специй. Лишь небольшая щепотка может придать пикантный вкус пище, например, таким блюдам, как карри, чечевица, супы и тушеное мясо.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.