13.04.2021
 

Арогьявардхини: свойства, применение, как принимать, противопоказания

Арогьявардхини – это добавка из нескольких трав, которая веками использовалась для лечения заболеваний печени и кожи в аюрведической медицине.


Аюрведа – это традиционная медицинская система Индии, которая для ухода за психическим и физическим здоровьем использует холистические или натуральные методы лечения, включая добавку на основе растений арогьявардхини.

Однако опубликовано лишь несколько клинических исследований безопасности и эффективности аюрведических методов лечения (1, 2).

Кроме того, арогьявардхини окружает множество проблем со здоровьем.

В этой статье представлен обзор добавок арогьявардхини, объясняется, для чего они обычно используются, и рассказывается, безопасны ли они.

Арогьявардхини: свойства, применение, как принимать, противопоказания

Что такое арогьявардхини?

Арогьявардхини имеет несколько разных названий, в том числе:

  • арогьявардхини вати
  • арогьявардхини гутика
  • арогьявардхини раса
  • сарврогхар вати

Добавка обычно представляет собой смесь следующих ингредиентов (3, 4):

Аюрведическое название Научное название Тип ингредиента Пропорция
Харитаки Terminalia chebula Сушеная цедра фруктов 1 часть
Бибхитака Terminalia bellerica Сушеная цедра фруктов 1 часть
Амалаки Phyllanthus emblica Сушеная цедра фруктов 1 часть
Шуддха шиладжит Asphaltum punjabianum Обработанный черный битум 3 части
Шуддха гуггулу Commiphora wightii Смола кустарника гуггул 4 части
Читрака мула Plumbago zeylanica linn Сушеный корень растения 4 части
Катука (кутаки) Picrorrhiza kurroa Сушеное корневище растения 22 части
Шуддха раса Parada Очищенная ртуть 1 часть
Шуддха гандхака Gandhaka Сера очищенная 1 часть
Лауха бхасма Железо Соединения золы 1 часть
Абхарака бхасма Слюда Соединения золы 1 часть
Тамра бхасма Медь Соединения золы 1 часть
Нимба Ним Экстракт сока листьев При необходимости

Эти ингредиенты в форме порошков или жидких экстрактов смешиваются в пасту, которая удерживается вместе со связующим агентом, таким как крахмал. В результате получается темно-черный цвет и горький вкус (5).

Исследование 2016 года, посвященное анализу фармацевтических свойств арогьявардхини, показало, что это средство содержит питательные вещества, такие как углеводы, белки, аминокислоты, крахмалы и стероиды, в дополнение к растительным соединениям, таким как флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и фенолы (4).

Резюме:

Арогьявардхини – смесь трав, используемая в традиционной аюрведической медицине. Она состоит из 13 ингредиентов, включая сухофрукты, экстракты растений, обработанные металлы и минералы.

Возможные полезные свойства и применение

Несмотря на долгую историю использования этой добавки в аюрведической медицине, вы должны помнить, что научные исследования арогьявардхини очень ограничены. В целом существующие исследования были плохо спланированы и демонстрируют лишь слабые доказательства.

Таким образом, вы должны рассматривать традиционные способы применения как недоказанные – и даже рассматривая научные данные о полезных свойствах необходимо взвешивать все за и против.

Традиционное применение

Основное убеждение традиционной аюрведической медицины состоит в том, что оптимальное здоровье достигается за счет уравновешивания трех жизненных энергий в теле, также известных как доши.

Три доши – это вата, питта и капха.

Напротив, считается, что дисбаланс этих энергий может привести ко многим заболеваниям.

Считается, что арогьявардхини уравновешивает три доши. Таким образом, в Аюрведе это средство используется для лечения множества заболеваний и состояний, в том числе (4, 5, 6):

  • высокая температура
  • ожирение
  • угревая сыпь и прыщи
  • экзема
  • дерматит
  • отек
  • желтуха, представляющая собой скопление желтоватых пигментов в крови
  • заболевания печени
  • болезни желудка
  • отсутствие аппетита
  • нерегулярные дефекации

Поскольку сложно с научной точки зрения измерить влияние арогьявардхини на доши, вместо этого другие исследования изучали, как растительная формула влияет на определенные состояния и заболевания.

Может поддерживать здоровье печени

Утверждается, что арогьявардхини лечит заболевания печени. В нескольких исследованиях ученые изучали этот предполагаемый эффект как на людях, так и на животных.

В одном исследовании измерялось защитное действие смеси на повреждение печени у крыс, которым вводили токсичное соединение.

Одна группа ежедневно в течение 1 недели получала 90 мг арогьявардхини на кг массы тела, в то время как другие группы получали либо стандартные лекарства, либо не получали лечения вообще (7).

У крыс, получавших арогьявардхини, наблюдалось меньшее увеличение содержания жира в крови, уровней мочевины и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с группой, получавшей только токсическое соединение, что указывает на частичную защиту функции печени (7).

В исследовании с участием 32 человек с признаками ожирения печени, такими как повышенный уровень АЛТ, одна группа принимала аюрведическую формулу под названием Трифала гуггулу, а также травы арогьявардхини, соблюдая диету и выполняя физические упражнения (8).

По сравнению с людьми, которые только соблюдали диету и делали физические упражнения, группа, которая также принимала аюрведические формулы, показала значительное улучшение функциональных тестов печени, уровня жира в крови и уменьшение симптомов, включая боль в животе и тошноту (8).

Тем не менее неясно, какие эффекты арогьявардхини оказала бы сама по себе.

Может помочь нормализовать уровень жира в крови

Дополнительные исследования арогьявардини на людях и животных показывают, что эта травяная формула может улучшить уровень жира в крови и, таким образом, снизить риск развития болезней сердца.

Одно исследование с участием 96 человек с аномальным уровнем жира в крови давало участникам 5 граммов аюрведического средства под названием порошок коры арджуны, в течение 3 недель, а затем 500 мг арогьявардхини в течение 4 недель (3).

У участников наблюдалось значительное улучшение уровня жира в крови, включая уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой).

Однако, поскольку использовался также порошок коры арджуны, неясно, были ли эти полезные эффекты связаны только с арогьявардхини. Кроме того, в исследовании не использовалась контрольная группа (3).

Наконец, исследование на крысах также показало, что арогьявардхини значительно улучшил уровень триглицеридов и уровень холестерина ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший) через 1 неделю (9).

Может лечить симптомы заболеваний желудка

В аюрведической медицине арогьявардхини часто используется для лечения хронических заболеваний желудка, таких как диарея, запор и несварение желудка.

В более раннем исследовании 45,5 грамма смеси вводили в течение 31 дня участникам, страдающим от дефицита питательных веществ из-за хронических заболеваний желудка, что привело к улучшению статуса питательных веществ (10).

Однако, поскольку применение арогьявардхини не было единственной аюрведической терапией, использованной в этом исследовании, результаты нельзя приписать только этой добавке.

Таким образом, необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования способности арогьявардхини лечить хронические заболевания желудка.

Резюме:

В аюрведической медицине арогьявардхини часто применяют для лечения многих заболеваний. Эта растительная формула демонстрирует способность улучшать состояние при заболеваниях печени и нормализовать уровень жира в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Арогьявардхини связана с некоторыми опасениями по поводу отравления тяжелыми металлами.

Одна из самых больших проблем с безопасностью аюрведической терапии – это содержание в них определенных металлов и минералов.

Таким образом, важно покупать травяные аюрведические формулы у надежного производителя, принимать только указанное производителем количество и всегда сначала консультироваться со своим врачом.

Это подтверждается некоторыми исследованиями, которые обнаружили повышенный уровень свинца и ртути в крови у людей, принимающих аюрведические препараты (2).

Тем не менее другие исследования, специально посвященные арогьявардхини, определили, что травяная формула безопасна для людей и животных (3).

Согласно двум исследованиям на крысах, ртуть и медь в растительной формуле не представляют опасности.

Первое исследование показало скопление ртути в почках, но не скопление металлов в печени или мозге. Между тем, второе исследование не выявило значительных изменений в поведении, функции печени или почек (1, 11).

Тем не менее тяжелые металлы, такие как ртуть, очень ядовиты и никогда не должны попадать внутрь.

Из-за отсутствия долгосрочных исследований на людях прием арогьявардхини нельзя рекомендовать, пока не будет доступна дополнительная информация о безопасности.

Резюме:

Из-за отсутствия всесторонних исследований на людях арогьявардхини не считается безопасной. Есть опасения по поводу содержащихся в этом средстве тяжелых металлов.

Как принимать

Поскольку исследования по безопасности и побочным эффектам арогьявардхини отсутствуют, точная информация о дозировке неизвестна.

Определенным группам населения, включая детей, беременных или кормящих женщин, а также людей с определенными заболеваниями или принимающих определенные лекарства, следует вообще избегать арогьявардхини.

Исторически в аюрведической литературе предлагалось ежедневно принимать от 500 мг до 1 грамма арогьявардхини (5).

Однако использование этой добавки обычно не рекомендуется из соображений безопасности, особенно связанных с содержанием в ней тяжелых металлов.

Резюме:

Из-за отсутствия исследований безопасности точная информация о дозировке неизвестна. Применение арогьявардхини не рекомендуется.

Подведем итог

  • Арогьявардхини – это травяная формула, которая часто используется для лечения заболеваний в традиционной аюрведической медицине.
  • До сих пор не все из этих применений были научно изучены.
  • Тем не менее некоторые из предполагаемых полезных свойств этого средства, такие как его способность нормализовать уровень жира в крови и лечить заболевания печени, демонстрируют некоторый потенциал, основанный на очень ограниченном количестве исследований.
  • Однако, как правило, вам следует избегать этой добавки, особенно потому, что она может содержать тяжелые металлы, которые могут накапливаться в вашем организме. Прежде чем можно будет рекомендовать арогьявардхини, необходимы дальнейшие исследования безопасности.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.