13.04.2021
 

Чем полезен акациевый мёд: польза и вред для организма человека

Акациевый мёд производится пчёлами, которые опыляют цветы дерева акации, произрастающего в Европе и Северной Америке.


Говорят, что он обладает несколькими лечебными свойствами, которые, вероятно, связаны с высоким уровнем содержания антиоксидантов.

В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, полезных свойствах, применении и противопоказаниях к употреблению акациевого мёда.

Акациевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Что такое акациевый мёд?

Акациевый мёд получают из нектара цветка дерева акации (1).

Этот уникальный мёд обычно маркируется и продается в Европе как мёд из акации.

По сравнению с традиционным мёдом, он часто намного светлее, и выглядит почти прозрачным.

Обладает цветочным ароматом и сладким, нежным вкусом.

Удобно, что акациевый мёд дольше остается жидким и кристаллизуется гораздо медленнее, чем традиционный мёд. Вероятно, это связано с более высоким уровнем содержания фруктозы (2, 3).

В связи с тем, что этот мёд дольше не затвердевает, он очень популярен и может стоить дороже, чем традиционные виды мёда.

Резюме:

Акациевый мёд производится из нектара, полученного из цветков акации. Он светлее и кристаллизуется медленнее, чем традиционный мёд.

Пищевая ценность, состав и калорийность акациевого мёда

Как и традиционный мёд, 1 столовая ложка (21 грамм) акациевого мёда содержит около 60 калорий и 17 грамм сахара (4, 5).

Акациевый мёд содержит сахара, глюкозу, сахарозу и фруктозу, хотя фруктоза является наиболее распространенной (2).

Этот мёд не содержит белка, жира или клетчатки. С другой стороны, он содержит небольшое количество витаминов и минералов, таких как витамин C и магний (4).

Что особенно впечатляет в акациевом мёде, так это высокий уровень содержания таких мощных растительных соединений, как флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты (1, 6, 7).

Резюме:

Акациевый мёд в основном состоит из углеводов в форме сахаров, и он богат мощными растительными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства акациевого мёда

Акациевый мёд полезен не только в кулинарных целях. Хотя он разделяет обычные полезные свойства традиционного мёда, он также обладает уникальными собственными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств акациевого мёда для здоровья.

Богат антиоксидантами

Акациевый мёд содержит много важных антиоксидантов, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (1, 7, 8).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Со временем повреждение свободных радикалов может привести к болезни (9).

Флавоноиды являются основным типом антиоксидантов в акациевом мёде. Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (8, 10, 11).

Этот мёд также содержит бета-каротин – тип растительного пигмента с мощными антиоксидантными свойствами (12).

Употребление в пищу продуктов и добавок, богатых бета-каротином, связано с улучшением работы мозга и здоровья кожи (13, 14, 15).

Одно исследование в пробирке даже показало, что акациевый мёд эффективно останавливает распространение клеток рака легких (16).

Обладает антибактериальными свойствами

Многие из целебных способностей акациевого мёда, вероятно, связаны с его антибактериальной активностью.

Мёд содержит соединения, необходимые для производства и медленного выделения небольшого количества перекиси водорода (3, 17).

Перекись водорода – это разновидность кислоты, которая убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки (18).

Одно исследование показало, что акациевый мёд оказался эффективным против Золотистого стафилококка и Синегнойной палочки – двух типов антибиотикоустойчивых бактерий. Ученые пришли к выводу, что высокие уровни перекиси водорода, вероятно, были ответственны за этот эффект (19).

Может помочь в заживлении ран

С древних времен мёд использовался для лечения ран.

Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам акациевого мёда, он может помочь ускорить заживление ран и предотвратить бактериальное загрязнение и инфекцию.

Кроме того, этот мёд помогает поддерживать влажную среду, обеспечивая защитный барьер, оба из которых могут помочь заживлению ран.

Подтверждая эффективность этой древней практики, исследования в пробирках и на животных показывают, что акациевый мёд ускоряет заживление ран (20, 21).

Может предотвратить и лечить акне (угревую сыпь и прыщи)

Доказательств способности акациевого мёда бороться с прыщами и угревой сыпью недостаточно много.

Тем не менее коммерческие кремы и лосьоны для борьбы с прыщами и угревой сыпью, содержащие смесь акациевого мёда и кислых ингредиентов, доступны к покупке (22).

Благодаря своей сильной антибактериальной активности, акациевый мёд может помочь защитить кожу от бактерий, что может облегчить или предотвратить распространенные кожные заболевания, такие как акне (23).

В конечном счете, чтобы определить, является ли мёд акации эффективным домашним средством против прыщей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Акациевый мёд обладает мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Это может помочь заживлению ран и улучшить состояние при акне (угревой сыпи и прыщах).

Меры предосторожности и противопоказания

Для большинства людей акациевый мёд безопасен для употребления.

Тем не менее некоторые группы населения должны избегать или ограничивать потребление акациевого мёда, в том числе:

  • Младенцы. Из-за риска ботулизма – редкого заболевания пищевого происхождения – не рекомендуется давать мёд любого типа детям в возрасте до одного года (24).
  • Люди с сахарным диабетом. Хотя данные о мёде и сахарном диабете неоднозначны, все виды мёда богаты натуральным сахаром. Мёд из акации следует употреблять в меру, так как он может повлиять на уровень сахара в крови.
  • Люди с аллергией на пчёл или мёд. Если у вас аллергия на мёд или пчёл, у вас может возникнуть аллергическая реакция на употребление или наружное применение акациевого мёда.

Кроме того, хотя акациевый мёд может принести пользу для здоровья, имейте в виду, что его, как и любой подсластитель, следует употреблять в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Употребление в пищу слишком большого количества подсластителей любого типа может способствовать увеличению массы тела, повышению уровня сахара в крови и может оказывать общее негативное влияние на ваше здоровье (25).

Резюме:

Акациевый мёд безопасен для большинства людей старше одного года. Тем не менее людям с аллергией на пчёл или мёд, а также людям, страдающим сахарным диабетом, перед его использованием следует поговорить со своим лечащим врачом.

Подведем итог

  • Акациевый мёд получают из нектара цветка дерева акации.
  • Он имеет легкий, почти прозрачный цвет и дольше остается жидким, что продлевает срок его хранения.
  • Мёд акации может помочь заживлению ран, улучшить состояние при акне (прыщах и угревой сыпи) и принести другую пользу благодаря своим мощным антиоксидантам.
  • Тем не менее для подтверждения этих предполагаемых полезных свойств необходимы дальнейшие исследования.
  • Если вы хотите ощутить цветочную сладость акациевого мёда и проверить его потенциальные полезные свойства, вы можете купить его на местном рынке или онлайн.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.