06.12.2021
 

3 Минуты темно-красного света могут улучшить зрение человека

Исследование показало, что кратковременное еженедельное пребывание в красном свете может улучшить ухудшающееся зрение. Свет «включает» митохондрии сетчатки. Это открытие имеет большое значение, поскольку митохондрии являются источником энергии для клеток.


3 Минуты темно-красного света могут улучшить зрение человека

Исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона в Великобритании, показало, что кратковременное применение правильного света может улучшить ухудшающееся зрение.

Исследование показало, что трехминутное воздействие темно-красного света утром один раз в неделю может улучшить зрение, которое ухудшилось из-за старения, на срок до 1 недели.

Исследователи начали свое исследование с мух и мышей до того, как началась работа с людьми, участвовавшими в исследовании. Ведущий автор, профессор Глен Джеффри, сказал: «На самом деле не имеет значения, что это за животное или, в некоторой степени, что это за клетка, свет будет воздействовать».

Исследователи использовали темно-красный свет определенного оттенка с длиной волны 670 нанометров.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Митохондрии сетчатки

Профессор Джеффри сказал, что улучшение зрения, обнаруженное в ходе исследования, является результатом того факта, что «свет, который мы используем, влияет на митохондрии». Он объяснил их важность:

«Это высоко сохраняемые источники энергии в клетках – они являются батареями клеток. Свет увеличивает заряд митохондрий и позволяет им увеличивать выработку энергии, которая снижается с возрастом или болезнью».

Химическим источником этой энергии является аденозинтрифосфат (АТФ) (1).

Зрение ухудшается после 40 лет и связано с 70% снижением АТФ – это означает, что клеткам не хватает энергии для правильного функционирования. (2, 3)

По словам профессора Джеффри, митохондрии в глазу, в частности, обеспечивают некоторые уникальные исследовательские преимущества:

«В сетчатке замечательно то, что в ней больше митохондрий, чем в любом другом органе, потому что она использует так много энергии. Кроме того, у вас есть легкий оптический доступ – вы можете направлять свет прямо на митохондрии сетчатки, чего нельзя сделать с митохондриями в печени или почках. Добавьте к этому тот факт, что сетчатка стареет быстрее, чем любой другой орган, и вы можете просто проверить ее функцию, спросив людей, что они видят, и вы получите идеальную мишень для терапии красным светом».

Цветовое контрастное зрение

Небольшая исследуемая когорта женщин и мужчин варьировалась в возрасте от 34 до 70 лет. Исследователи измерили улучшение зрения участников, оценив их цветовое контрастное зрение или способность различать цвета. В начале исследования у всех участников было нормальное цветовое контрастное зрение.

Некоторые люди были освещены темно-красным светом в течение 3 минут утром, а другие – днем. Красный свет был примерно на одну ступень ярче, или примерно в два раза ярче, чем общее освещение в зоне тестирования.

Цветовое контрастное зрение участников было проверено через 3 часа после воздействия красного света и снова через 1 неделю.

Цветовое контрастное зрение участников, которые утром подвергались воздействию красного света, улучшилось в среднем на 17%.

Время решает все

Исследователи обнаружили, что для достижения эффекта необходимо использовать свет утром.

Они не обнаружили улучшения цветового контрастного зрения у участников, получавших свет во второй половине дня.

Одна из вероятных причин заключается в том, что митохондрии следуют циркадному ритму тела, и, как сказал о них профессор Джеффри, «они, вероятно, заняты чем-то другим во второй половине дня».

Другая возможность связана с потребностями в энергии, характерными только для раннего дня. «Может быть, все дело в том, чтобы встать утром и подготовиться к чему-то» – предположил профессор Джеффри. «Это потребляет энергию, которую необходимо восполнить. Что бы вы ни делали, [митохондрии] не реагируют ни днем, ни ночью».

Исследование также показало, что 3 минуты – оптимальная продолжительность воздействия света, а улучшение зрения длится до 1 недели.

Три минуты так же эффективны, как и 45-минутное воздействие, «но используйте [их] часами, и это не сработает» – сказал профессор Джеффри.

Дальнейшие последствия

По словам профессора Джеффри, результаты исследования выходят за рамки улучшения зрения:

«Митохондрии управляют многими аспектами нашей жизни, и нам нужен способ улучшить их здоровье, особенно при старении. Красный свет сейчас применяется в большом количестве лабораторий, а также в клинических исследованиях. Скорее всего, это предоставит нам очень простой и экономичный способ сделать это с широким применением».

В качестве примера он отметил, что красный свет продемонстрировал нейрозащитное действие на обезьяньей модели болезни Паркинсона. (4)

«Чтобы дать более широкий контекст мы также работаем над пчелами, потому что некоторые из критически важных инсектицидов, неоникотиноиды, действуют, повреждая митохондрии и убивая пчел. Мы использовали почти идентичные технологии для их защиты» – сказал профессор Джеффри. (5, 6)

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Об авторе: Мария Барцева

Врач терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса. Окончила Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова, факультет экологической медицины.

Научно обоснованно
Статьи на сайте foodismedicine.ru основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.