25.11.2022
 

Что такое лук-шалот? Состав, полезные свойства, чем заменить

Лук-шалот – это небольшой, удлиненный вид лука со вкусом, который часто называют тонкой смесью традиционного лука и чеснока.


Этот лук растет кластерами (гроздьями по несколько штук), содержит меньше воды и имеет более тонкую кожуру, чем репчатый лук, но может при очистке и нарезании вызывать слезотечение.

Лук-шалот богат питательными веществами и растительными соединениями, и обладает множеством полезных свойств.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, как этот лук отличается от других сортов и как лучше использовать его в кулинарии.

В этой статье рассматриваются польза и использование лука-шалота, а также чем заменить его в рецептах.

Лук-шалот: что это такое, польза, чем заменить

Лук-шалот: происхождение и состав

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum L.) относится к роду Лук (лат. Allium), наряду с луком-пореем, луком скородой, зеленым луком, луком репчатым, чесноком и другими разновидностями лука.

Хотя он кажется похожим на красный лук снаружи, они выглядят очень разными внутри. Когда вы очищаете лук-шалот, вы обнаруживаете, что у него есть 3–6 зубчиков или луковиц – как чеснок – вместо колец, как у других видов лука (1).

В 100 граммах рубленого лука-шалота (примерно 10 столовых ложек) содержится (2):

  • Калории: 75 ккал
  • Белок: 2,5 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 17 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Кальций: 3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 7% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Цинк: 4% от РСНП
  • Фолат: 9% от РСНП

По сравнению с обычным луком лук-шалот является более концентрированным источником белка, клетчатки и микроэлементов, в том числе кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, фолата, витаминов группы B и витаминов A и C (2).

Более того, лук-шалот и другие овощи в семействе Allium содержат мощные антиоксиданты и сераорганические соединения – все они несут ответственность за многие из его полезных свойств (3, 4, 5, 6).

Одним из таких мощных соединений является аллицин. Он формируется, когда лук-шалот нарезается или натирается, что высвобождает его антиоксиданты (7).

Резюме:

Лук-шалот – это небольшой и богатый питательными веществами сорт лука. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и сераорганическими соединениями, каждый из которых отвечает за многие его полезные свойства.

Чем полезен лук-шалот для организма

Сераорганические соединения и антиоксиданты в луке-шалоте связаны с большей частью его полезных свойств.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения веществами, называемыми свободными радикалами.

Избыточное количество свободных радикалов может вызвать окислительный стресс в вашем организме, что может привести к воспалению, а также хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и сахарный диабет (8, 9, 10).

Лук-шалот богат соединениями с антиоксидантной активностью, такими как кверцетин, кемпферол и аллицин.

Одно исследование, анализирующее антиоксидантную активность 11 популярных сортов лука, показало, что шалот содержал наибольшее количество (11).

Другое исследование сравнивало антиоксидантную силу шести овощей рода Лук, отмечая, что лук-шалот обладает второй по величине силой после зеленого лука (12).

Может облегчить симптомы аллергии

Во время аллергической реакции клетки вашего организма выделяют гистамин, который вызывает такие симптомы, как отек тканей, слезотечение и зуд.

Лук-шалот богат кверцетином – растительным флавоноидом, который может помочь уменьшить и контролировать симптомы (глаза и нос), связанные с сезонной аллергией (13).

Кверцетин может действовать как натуральный антигистаминный препарат, предотвращая выброс гистамина и уменьшая тяжесть воспалительных и респираторных реакций, таких как аллергическая астма, бронхит и сезонные аллергии (14, 15).

Фактически, это основной ингредиент многих лекарств от сезонной аллергии и добавок, используемых для лечения симптомов легкой аллергии, которые влияют на глаза и нос (6).

Содержит антимикробные соединения

Большое количество исследований показывает, что сераорганические соединения в овощах рода Лук, таких как лук-шалот, обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами (5).

Как таковой, лук давно используется в народной медицине для лечения простуды, лихорадки и кашля, а также гриппа (16).

В одном 4-недельном исследовании с участием 16 взрослых с сезонной аллергией было выявлено, что ежедневный прием 200 мкг/мл экстракта лука-шалота снижали симптомы у 62,5% участников по сравнению с 37,5% в контрольной группе (13).

Другое исследование с участием 60 человек показало, что ежечасное нанесение 0,5% раствора экстракта лука-шалота на новый герпес значительно сокращает период заживления (17).

Герпес проходил в течение 6 часов у 30% пациентов, получавших экстракт лука-шалота, и в течение 24 часов у остальных участников группы, получавших этот экстракт, по сравнению с 48–72 часами в группе плацебо (17).

Более того, было выявлено, что однократное 15-секундное полоскание рта водой с экстрактом шалота более эффективно, чем хлоргексидин – медицинское дезинфицирующее средство, для подавления бактерий во рту на срок до 24 часов (5).

Может поддерживать здоровье сердца и кровообращение

Исследования показывают, что сераорганические соединения и антиоксиданты в шалоте могут улучшить здоровье сердца и кровообращение несколькими способами, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19, 20).

Лук-шалот содержит большое количество тиосульфинатов – типа сераорганического соединения, которое может предотвращать образование опасных сгустков крови (21).

Было выявлено, что аллицин – другое сераорганическое соединение в шалоте – уменьшает жесткость кровеносных сосудов, выделяя оксид азота, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление. Он также может улучшить общий уровень холестерина (22).

Кроме того, одно исследование, в котором сравнивали 11 членов рода Лук, показало, что лук-шалот и чеснок обладают наибольшей активностью по предотвращению образования тромбов, что связано с содержащимися в них кверцетином и аллицином (23).

Лук-шалот может также помочь снизить уровень вредных жиров, которые могут накапливаться в вашей кровеносной системе и потенциально увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании отмечалось, что у женщин с сахарным диабетом 2 типа, которые ели лук-шалот с йогуртом, наблюдалось снижение общего уровня холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с женщинами, которые ели йогурт отдельно (24).

Другое исследование показало, что ежедневный прием аллицина снижал высокий уровень холестерина и триглицеридов у крыс, защищая от атеросклероза – образования холестериновых бляшек в артериях, что может привести к болезни сердца (25).

Другая потенциальная польза

Мощные соединения в луке-шалоте наделяют его рядом дополнительных полезных свойств:

  • Может поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования показывают, что соединения в шалоте могут помочь предотвратить накопление избыточного количества жира и снизить процент общего содержания жира в организме (26, 27).
  • Может снизить уровень сахара в крови. Растительные соединения в шалоте могут помочь снизить уровень сахара в крови. Крысы с резистентностью к инсулину, которым ежедневно давали экстракт лука-шалота в течение 8 недель, показали значительное улучшение резистентности к инсулину и снижение уровня сахара в крови (29).

Резюме:

Лук-шалот богат антиоксидантами и может улучшить уровень сахара в крови, кровообращение, сезонную аллергию и здоровье сердца и костей. Он также может помочь бороться с микробами и способствовать поддержанию здоровой массы тела.

Как включить лук-шалот в свой рацион

Лук-шалот идеально подходит для рецептов, которые требуют более нежного вкуса.

Вот некоторые популярные способы употребления лука-шалота:

  • жарить луковицы и подавать с соусом
  • жарить его вместе с другими овощами, тофу или мясом
  • нарезать и добавлять в жаркое, супы или запеканки
  • нарезать его кубиками и добавлять сырым в салаты, брускетту или блюда из макарон
  • выкладывать его поверх домашней пиццы
  • измельчать и добавлять в соусы или приправы

Чем заменить лук-шалот в рецепте

Если у вас нет лука-шалота под рукой, лучшим заменителем будет репчатый лук плюс щепотка измельченного или сушеного чеснока. Просто помните, что лук-шалот и репчатый лук имеют разные вкусы.

Эта замена работает лучше всего, когда рецепт требует приготовленный лук-шалот, так как сырой лук и сырой лук-шалот имеют разный вкус.

С другой стороны, если вы вместо одного лука добавляете лук-шалот, обычно рекомендуется использовать три лука-шалота на каждую луковицу репчатого лука.

Иногда бывает сложно понять, сколько шалота использовать в рецепте. Если рецепт требует одного лука-шалота, обычно можно предположить, что нужно использовать все луковицы (зубчики) в одном шалоте, а не один зубчик.

Резюме:

Лук-шалот обладает мягким вкусом, который может стать отличным дополнением к различным блюдам, таким как супы, салаты и приправы. Во многих рецептах лук-шалот можно заменить репчатым луком, смешанным с чесноком.

Подведем итог

  • Лук-шалот – богатый питательными веществами сорт лука, который обладает многочисленными полезными свойствами.
  • Он богат растительными соединениями с высокой антиоксидантной активностью, помогающей уменьшить воспаление и предотвратить окислительный стресс, который может привести к болезни.
  • Кроме того, соединения лука-шалота были хорошо изучены на предмет их потенциальной пользы для здоровья, таких как поддержка здоровья сердца, улучшение контроля сахара в крови и снижение риска развития ожирения и таких заболеваний, как рак и сахарный диабет 2 типа.
  • Чтобы включить в свой рацион мягкий вкус лука-шалота, просто используйте его в любом рецепте, который требует репчатого лука.
  • Имейте в виду, что в некоторых из рассмотренных исследований использовался концентрированный экстракт шалота, что затрудняет точное определение количества цельного лука-шалота, которое вам необходимо потреблять для достижения тех же полезных эффектов.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.