13.04.2021
 

Камедь рожкового дерева: влияние на организм человека

Камедь рожкового дерева (E410), также называемая кэроб, является натуральным загустителем, который обычно добавляется в упакованные продукты и имеет много применений в кулинарии и производстве продуктов питания.


В этой статье рассказывается о том, что такое камедь рожкового дерева, и каково ее влияние на организм человека (польза и вред для здоровья).

Камедь рожкового дерева: что это такое, польза и вред

Происхождение и применение

Камедь рожкового дерева извлекается из семян рожкового дерева. Во многих отношениях это тропическое дерево похоже на растение какао, из которого делают шоколад.

Камедь рожкового дерева – это мелкий белый порошок, широко используемый в производстве продуктов питания. Камедь слегка сладкая и имеет слабо выраженный шоколадный вкус. Тем не менее она используется в таких небольших количествах, что не влияет на вкус продуктов, к которым она добавлена.

Фактически, другие части рожкового дерева – в основном его плоды – обычно используются в качестве заменителей шоколада.

Камедь рожкового дерева изготовлена из неперевариваемого пищевого волокна под названием полисахариды галактоманнаны, которые имеют длинную цепочечную молекулярную структуру. Эти полисахариды придают камеди уникальную способность превращаться в гель в жидкой и густой пище (1).

Камедь рожкового дерева содержит в основном углеводы в виде клетчатки. Тем не менее она также содержит белок, кальций и натрий (2).

Она чаще всего используется в качестве загустителя при производстве продуктов питания, особенно в натуральных или органических продуктах, которые не содержат высокоочищенных ингредиентов.

Резюме:

Камедь рожкового дерева производится из семян рожкового дерева. Она состоит в основном из пищевых волокон и в основном используется в качестве загустителя пищевых продуктов.

Потенциальная польза камеди рожкового дерева для здоровья

Камедь рожкового дерева имеет несколько потенциальных полезных свойств.

Тем не менее, чтобы полностью их понять необходимы дополнительные исследования на людях.

Богата клетчаткой

Все углеводы в этом продукте происходят из клетчатки в форме полисахаридов галактоманнанов. Эти длинные цепочки растворимых пищевых волокон позволяют камеди превращаться в гель и сгущаться в жидкости (1, 2).

Растворимая клетчатка также полезна для здоровья кишечника.

Поскольку эти пищевые волокна не усваиваются в вашем организме и превращаются в гель в пищеварительном тракте, они помогают смягчить стул и могут уменьшить запоры (3).

Кроме того, растворимая клетчатка считается полезной для сердца, поскольку она может связываться с пищевым холестерином, предотвращая его всасывание в кровь (3).

Тем не менее камедь рожкового дерева используется в очень небольших количествах в большинстве пищевых продуктов, поэтому вы не можете получить ощутимую пользу от содержащейся в ней растворимой клетчатки, употребляя продукты, которые ее содержат.

Помогает при рефлюксе у младенцев

Камедь рожкового дерева также используется в качестве добавки в детских смесях для детей, которые испытывают рефлюкс, для которого характерны частые эпизоды срыгивания.

Она помогает сгущать молочную смесь и не дает ей подниматься обратно в пищевод после попадания в желудок, что может способствовать возникновению рефлюкса и дискомфорта.

Камедь рожкового дерева также замедляет опорожнение желудка – то, как быстро продукты попадают из желудка в кишечник. Она также может уменьшить проблемы с кишечником и рефлюкс у детей.

Несколько исследований продемонстрировали пользу формулы, содержащей камедь рожкового дерева, для детей, которые испытывают рефлюкс (4, 5, 6, 7).

Может снизить уровень сахара и жиров в крови

Некоторые исследования показали, что прием добавок из плодов рожкового дерева может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень жира (липидов) в крови. Это может быть связано с большим количеством пищевых волокон, которые они содержат (8).

В одном исследовании изучались эффекты камеди среди 17 взрослых и 11 детей, некоторые из которых имели семейный или наследственный высокий уровень холестерина (9).

В группе, которая ела пищу, содержащую 8–30 грамм камеди рожкового дерева в день в течение 2 недель, наблюдалось большее улучшение уровня холестерина, чем в контрольной группе, которая не ела камедь рожкового дерева (9).

Кроме того, другие части растения рожкового дерева, особенно его плоды, могут повышать уровень липидов в крови путем снижения уровней холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов (10, 11, 12).

Камедь рожкового дерева также может помочь снизить уровень сахара в крови, ограничивая усвоение организмом углеводов и сахаров, присутствующих в пище (13).

Кроме того, одно исследование на крысах, проведенное в 1980-х годах, показало, что камедь рожкового дерева стабилизировала уровень сахара в крови, замедляя транзит пищи через желудок и кишечник. Тем не менее исследование является старым, и его результаты не были воспроизведены на людях (14).

В целом, большая часть исследований этих полезных эффектов проводилась на животных и устарела. Таким образом, прежде чем потенциальные полезные свойства камеди рожкового дерева могут быть полностью поняты необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Камедь рожкового дерева содержит большое количество клетчатки и может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень липидов в крови. Она также используется в детских смесях, чтобы помочь уменьшить рефлюкс.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Камедь рожкового дерева – безопасная пищевая добавка с небольшим количеством побочных эффектов.

Однако у некоторых людей может быть аллергия на нее. Эта аллергия может принимать форму астмы и проблем с дыханием, которые могут быть серьезными (15).

Если у вас аллергия на камедь рожкового дерева, вам следует избегать ее и всех содержащих ее продуктов.

Кроме того, у некоторых недоношенных детей возникли проблемы со здоровьем после получения смеси, загущенной камедью рожкового дерева, которая была неправильно смешана (1).

Однако, поскольку этот продукт неусваиваемый, он представляет небольшой риск для здоровых детей или взрослых. Если у вас есть какие-либо проблемы, обязательно обсудите их с вашим лечащим врачом.

Резюме:

Камедь рожкового дерева неперевариваема и представляет небольшой риск. У некоторых людей может быть на нее аллергия, а у некоторых недоношенных детей могут быть плохие реакции на смесь, содержащую камедь рожкового дерева, если она была смешана неправильно.

Подведем итог

  • Камедь рожкового дерева – это натуральный загуститель пищевых продуктов растительного происхождения. Она используется во многих коммерческих продуктах, и прежде всего состоит из пищевых волокон.
  • Она помогает уменьшить рефлюкс у детей при добавлении в смесь и может улучшить уровень жира в крови и уровень сахара в крови.
  • Тем не менее, чтобы полностью понять потенциальные полезные свойства камеди необходимы дополнительные исследования.
  • Если вы хотите использовать ее в качестве загустителя пищи на вашей кухне, вы можете приобрести камедь рожкового дерева онлайн. Она хорошо подходит для загущения супов, соусов и десертов.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.