13.04.2021
 

Какой рис самый полезный для организма человека?

Рис является основным продуктом питания во многих странах и обеспечивает миллиарды людей во всем мире питательными веществами и энергией.


Существует много разновидностей этого популярного зерна, которые отличаются по цвету, вкусу и пищевой ценности.

Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, которые полезны для здоровья, в то время как другие имеют менее впечатляющие характеристики.

В этой статье рассматриваются наиболее питательные виды риса и почему вы должны отдавать предпочтение одним сортам вместо других.

Какой рис самый полезный для организма человека?

Какой рис самый полезный для организма человека (женщины и мужчины)

Полезные для здоровья сорта

Следующие сорта риса имеют питательные характеристики, которые выделяют их среди других.

Коричневый рис

Коричневый рис – это цельнозерновой рис, у которого удалена наружная защитная оболочка. В отличие от белого риса, он все еще содержит слой отрубей и зародыш, которые содержат значительное количество питательных веществ.

Например, отруби коричневого риса содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.

Регулярное употребление богатых флавоноидами продуктов было связано с более низким риском развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2).

Коричневый рис обеспечивает организм человека таким же количеством калорий и углеводов, что и белый рис, в котором удалены отруби и зародыши. Тем не менее коричневый рис содержит в три раза больше клетчатки и больше белка (3).

И клетчатка, и белок способствуют ощущению сытости и могут помочь вам поддерживать здоровый вес. Более того, употребление коричневого вместо белого риса может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина – гормона, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови (4).

Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто ежедневно в течение 5 дней съедал 200 грамм коричневого риса, уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина были значительно ниже, чем у тех, кто употреблял такое же количество белого риса.

Кроме того, в группе с коричневым рисом процентное изменение инсулина натощак было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе с белым рисом (5).

В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с сахарным диабетом. Более того, он богат магнием – минералом, который играет важную роль в метаболизме сахара в крови и инсулина (6).

Черный рис

Черные сорта риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный жасминовый рис, имеют глубокий черный цвет, который при приготовлении часто переходит в фиолетовый.

Этот вид иногда называют запретным рисом, так как в древнем Китае он был зарезервирован для семьи императора.

Исследования показывают, что черный рис обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех сортов, что делает его наилучшим выбором (7).

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют состоянию, известному как окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с прогрессированием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и снижение умственных способностей (8).

Черный рис особенно богат антоцианами – группой флавоноидных растительных пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Было выявлено, что антоцианы также обладают сильными противораковыми свойствами. Популяционные исследования показывают, что более высокий уровень потребления богатых антоцианами продуктов, связан с более низким риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак (9).

Более того, в исследованиях в пробирке антоцианы, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака молочной железы человека (10).

Красный рис

Сорта красного риса, такие как гималайский красный рис и тайский красный рис карго, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.

Этот вид содержит больше белка и клетчатки, чем сорта белого риса, но в чем он действительно хорош, так это в уровне содержания антиоксидантов.

Как и черный рис, он содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе антоцианы, апигенин, мирицетин и кверцетин.

Фактически, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом для борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (11).

Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме, контролировать уровень свободных радикалов и снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (12, 13).

Дикий рис

Хотя технически дикий рис является семенами водных растений, он широко используется в качестве риса на кухне.

Он признан цельным зерном и содержит примерно в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более подходящим выбором (3, 14).

Кроме того, его употребление в пищу в исследованиях на животных было связано с рядом полезных эффектов в отношение здоровья.

Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровень триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс – значительные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17).

Дикий рис является хорошим источником витаминов и минералов, в том числе витаминов группы B, магния и марганца. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность в 30 раз выше, чем у белого риса (18).

Резюме:

Коричневый, черный, красный и дикий рис – все это питательные сорта риса, которые содержат впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, способных бороться с болезнями.

Менее полезные для здоровья сорта

Нет ничего плохого в том, чтобы есть в умеренных количествах белый рис или рисовые смеси, но им не хватает питательных качеств упомянутых выше сортов.

Белый рис

У белого риса была удалена шелуха, отруби и зародыш. Хотя этот процесс продлевает срок годности конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.

В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов, и минералов, чем коричневый рис.

Поскольку в белом рисе меньше клетчатки и белка, он также менее сытен и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).

Он содержит намного меньше антиоксидантов, чем содержится в коричневом, черном, красном или диком сортах (20, 21).

Готовые и упакованные смеси

В то время как некоторые упакованные рисовые смеси могут являться здоровым выбором, многие другие содержат много калорий, натрия и ненужных ингредиентов.

Например, 1 порция (150 грамм) готового риса Uncle Ben’s со вкусом терияки содержит 870 мг натрия – почти 38% от рекомендуемой суточной нормы (22, 23).

Потребление слишком большого количества натрия может увеличить риск развития серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт (24).

Кроме того, обработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты – ингредиенты, потребление которых вы должны ограничить для оптимального здоровья (25, 26).

Резюме:

Белый рис и упакованные рисовые продукты менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикий сорта. Ешьте их только изредка и в меру.

Какой сорт риса выбрать?

Исследования показывают, что потребление цельного зерна вместо рафинированного зерна улучшает здоровье.

Например, исследование, проведенное на более чем 197 000 человек, показало, что замена 50 грамм белого риса в день тем же количеством коричневого риса ассоциировалась с 16% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (27).

Цельное зерно также связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (28).

Поэтому употребление цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса – отличный выбор для здоровья.

Кроме того, эти сорта богаты борющимися с болезнями антиоксидантами. Употребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов может принести пользу здоровью во многих отношениях.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше диетических антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют меньший риск таких заболеваний и состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и болезни сердца (29, 30, 31, 32).

Хотя белый рис и полезен в умеренных количествах, его замена цельнозерновыми сортами обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ.

Если вы часто употребляете готовые к употреблению рисовые блюда или другие упакованные рисовые продукты, попробуйте один из более полезных сортов, перечисленных выше.

Приготовление риса в домашних условиях позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотели бы добавить или исключить из своего рецепта. Это может значительно сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахара.

Резюме:

Цельные зерна коричневого, красного, черного или дикого риса могут стать полезным дополнением в вашем рационе питания. Попробуйте готовить самостоятельно, а не покупать готовые продукты.

Подведем итог

  • Употребление полезных для здоровья сортов риса вместо менее полезных может быть простым способом улучшить ваш рацион питания.
  • Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая ваш организм большим количеством специфических питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.
  • Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения и болезней сердца.
  • Отдавайте предпочтение рису с высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – это разумный и простой способ укрепить здоровье.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.